Памятка потребителя

Памятка потребителю - Как правильно топить печь/котел каменным углем:

 

 

Меры предосторожности:

 

  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.
  • Задвижку (для некоторых моделей печей/котлов) не следует закрывать, пока над углями видно голубоватое пламя. Оно проявляется при сгорании оксида углерода. Если задвижку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

 

Растопка печи каменным углем:

  • Необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решетку от остатков прогоревшего ранее топлива. Очищенные решетка и пространство для накопления золы обеспечат прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Наличие тяги – основное условие правильной работы отопительных агрегатов.
  • в топку нужно уложить скомканные газеты или сухую бумагу, на них – древесные сухие щепки;
  • на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты/ бумага разжигаются спичками;
  • дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
  • необходимо произвести одну или две (индивидуально для каждой печи/котла) закладки сухих дров в топку для образования горящего слоя углей;
  • после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 7  см (индивидуально для каждой печи/котла);
  • при открывании топки поддувало закрывается;
  • после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 30 см (индивидуально для каждой печи/котла);
  •  Для лучшего горения уголь нужно переворошить.

Уголь обладает высокой теплоотдачей, и время его прогорания в разы больше времени прогорания дров. Поэтому одной закладки хватает на 9-12 часов (зависит от марки угля и печи/котла). Закладку выполняют только вручную, и в день придется загружать печь всего 2–3 раза.